当前位置: 首页 >> 志愿青春 >> 志愿服务 >> 正文

喜报:我校获批团中央青年志愿者荣誉称号

发布者: [发表时间]:2020-10-28 [来源]: [浏览次数]:

近日,我校团委书记杨迪老师荣获团中央授予的“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进个人”荣誉称号。

“沈小青”成为抗疫一线亮丽风景

从疫情发生开始,杨迪书记带领我校团干部和广大团员青年依托医学专业背景,组织动员团干部和团员青年充分发挥共青团的生力军和突击队作用,积极开展志愿服务。

疫情发生时,学校有500余名留学生实行封闭管理,他们的学习和生活面临着诸多困难和不便,学校两所直属附属医院先后派驻医疗人员援鄂,杨迪书记组建了“驰援武汉医疗队”和“辽宁省传染病院队”医护人员家属线上一对一陪伴青年志愿者突击队,对战疫一线人员家属进行线上一对一陪伴,帮助他们解决学习、生活及心理上的困难和诉求。

学校两所直属附属医院先后派驻援鄂医疗人员,杨迪书记组建了“驰援武汉医疗队”和“辽宁省传染病院队”医护人员家属线上一对一陪伴青年志愿者突击队,针对战疫情一线人员家属进行线上一对一陪伴,为奋战在一线的医护人员的子女提供课业辅导、兴趣拓展和心理疏导,以及家中身体不便的老人进行线上陪伴,心理疏导,或在特殊情况下帮这些白衣战士家里老人孩子做跑腿服务等志愿服务工作,全力以赴为他们办实事、解难题,分担一线抗击疫情医务人员的后顾之忧,进一步把关怀和温暖送到赴武汉医疗队队员和家属的心坎上,全身心投入抗击疫情的战斗中。

面向沈阳籍在校学生招募抗击疫情青年志愿者突击队,在48小时内迅速集结了97名青年志愿者突击队员,随时准备奔赴沈阳市高速公路各个疫情防控关口,深入沈阳市防疫抗疫第一线。

寒假期间,540余名沈医学子在家乡利用所学专业知识在社区、在村口、在各级医疗机构从事健康宣传、检测体温、排查登记和义务助诊等志愿服务工作。“沈小青”们听从指挥、服从安排,穿梭于街道上、楼栋里、社区中,用脚步、用技能、用担当参与构建联防联控的人民防线,学校先后收到50封来自全国各地的表扬信,表扬兢兢业业、不怕艰难险阻的沈医大学生青年志愿者。

专业的宣传教育让抗疫知识入脑入心

为提高大学生志愿者的自我保护意识,校团委广泛收集素材,联合多部门在极短的时间内编写出《大学生参与防疫志愿服务指南》。指南分为必备知识点、防疫志愿者工作要求、防疫志愿者基本防护、防疫志愿者心理防护、常见困难问题等五个篇章,以通俗易懂的语言,指导大学生在防疫志愿服务中用积极的态度、科学的措施保护好自己,服务好他人。

为帮助社会大众、广大师生疏导心理、缓解情绪,充分利用医学院校专业知识和技能,由团委牵头,建立了两个防疫志愿服务平台。其中“疫情防控心理支持在线服务平台”由我校19名附属医院心理科室专家、心理教研室专业教师以及具有国家心理咨询师资质的优秀辅导员组成。“防疫科普支持服务平台”由副教授以上职称、博士以上学位、具有相关学科专业背景的31名专家志愿者团队提供科普咨询。两个平台通过开通疫情期间专门支持热线电话、电子邮箱、远程网络视频等途径,面向社会大众和学校师生提供一对一心理辅导、心理防护微科普、疫情防控科普知识宣传等志愿服务。目前,两个平台已经接受咨询393人次,50名专家志愿者依托平台撰写原创文章58篇,通过“沈阳医学院”“沈医健康科普”等微信公众平台发表的文章点击量达到数万余次。人民网、中国日报网等多家媒体报道我校2个在线服务平台,服务在线、使命在线,助力抗击疫情。

同时,充分利用网络空间,加强对团员青年的疫情防控知识教育和普及。从1月20日至今,“沈阳医学院团委”微信平台共发布战“疫”防“疫”相关文章300余篇,其中《我们是沈医青年,我们一起为武汉加油!》系列,短期内阅读量总计达5000余次。党有号召,团有行动。号召团员青年开展向附属医院驰援湖北的张汝峰、赵钰等7名同志学习活动。发布《致沈医团员青年的倡议书》,制作《我是沈医青年,我承诺!》等原创抗疫情微平台作品,在团员青年中发挥了良好的引领示范作用。发起《沈阳医学院2020年寒假期间健康科普、疫情防控科普作品线上征集活动》和《抗击“新型冠状病毒”线上答题活动》。推出形式多样的新媒体文化产品,引导同学充实疫期精神文化生活,主动配合学校、学院、医院、社区等防控措施。鼓励学生发挥医学生专业特长,“宅”在家里做科研,做科普宣传,让学习、科研和科普宣传不间断。

孩子眼中忙忙碌碌的妈妈

杨迪书记的爱人是医务人员,疫情期间天天奋斗在抗疫一线,工作极为繁忙。杨迪老师由于加班,10岁的女儿没人带,她只能冒着风险天天把孩子带去单位加班,去社区参与疫情防控工作,有时候更是不得不狠下心,把孩子自己留在家中,为孩子准备好干粮和水,嘱咐好安全问题,带着女儿“妈妈早点回来”的期盼,出门投身到学校和社区的防疫情各项工作中。女儿懂事地说:“妈妈不只是我一个人的妈妈,她还有很多学生要管,我会照顾好自己,不让妈妈操心。”

党旗所指就是团旗所向,杨迪同志是沈阳医学院在抗疫情战争中默默奉献的优秀沈医干部代表。她始终牢记“党有号召,团有行动”的初心和使命,带领着沈阳医学院的团干部和团员青年,充分展现党的助手和后备军的担当,充分展现青年生力军和突击队的作为,挺身而出、冲锋在前,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。