当前位置: 首页 >> 下载专区 >> 正文

大学申请入团程序(学生入团步骤)

发布者: [发表时间]:2021-02-22 [来源]: [浏览次数]:

1、申请人向团支部提出申请

1)凡年龄在14周岁以上,28周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织,并在其中积极工作,执行团的决议和按期交纳团费的,可提出申请。

2)申请内容包括:本人简历,本人对团组织的认识,入团动机和努力方向等。

2、团支部确定入团积极分子

1)团支部找提出入团申请书的青年谈话,提出希望与要求。

2)确定为入团积极分子。

3、团支部加强培养考察

1)建立联系人制度。每个申请入团的青年应有专人负责,有针对性地做好思想教育工作。

2)通过业余团校、团课、学习小组等多种形式,组织他们学习团章,了解历史。不断端正入团动机。

3)组织申请人参加一些团的会议和活动,以便在实际中考察。

4)培养考察期为三到六个月。

4、团支部广泛征求意见

可采用个别谈话及召开座谈会的形式,广泛征求团员及党支部对发展工作的意见。

5、团支部确定发展对象

1)申请人培养成熟,具备入团条件,达到入团标准,联系人应主动向团支部介绍情况。

2)根据发展计划和培养考察情况,召开支委会确定发展对象。

6、团支部下发《入团志愿书》

团支部书记(委员)负责下发《入团志愿书》,当面了解发展对象的思想动态,并向其提出团组织的要求。

7、申请人、介绍人填写《入团志愿书》

1)申请人要认真、实事求是地填写。

2)必须由所在单位团支部二名团员做介绍。介绍人可有申请人自己选择,也可由团支部指定。介绍人应在《入团志愿书》上填写自己的意见。

8、团支部召开接收新团员的支部大会

按接收新团员的支部大会程序进行(详见接收新团员支部大会程序)。

9、团支部填写支部大会决议

填写时应注明应到和实到的团员数,表决情况及通过日期,并签上团支部负责人姓名(盖章)。

10、上级团委审议

团委会进行讨论审查支部决议,并在志愿书上予以批复。

独立团总支经上级团委授权后,可以审批接收新团员。

11、团支部张榜公布、通知本人

在张榜公布前,由团组织负责人和该同志见面,说明有关事项,提出要求和希望。

12、择机举行入团宣誓仪式,《入团志愿书》存入档案

扩展资料:

申请书的填写要求:

1、出生年月:应填写公历时间。应具体填写年份和月份。

2、籍贯:一般按其祖父的籍贯或出生地填写,具体填写从省至县级行政区名称。如:广东省汕尾市城区。

3、文化程度:指现有文化程度。

4、所在单位:指现属单位。

5、本人简历:一般应从上小学二年级开始算起,以在一个学校或一个单位学习(工作)为一段分段填写,前后时间要互相衔接,同时要填上所任职务和对填写人这段经历如是学生则填写所在学校名称。最熟悉的证明人。

6、入团志愿的填写要求:(1)将自己对团的认识写清楚,主要包括对团的性质、纲领的认识和理解;(2)说明为什么要加入共青团;(3)准备怎样做一个合格的团员等,填写入团志愿时要联系自己的思想认识实际填写, 要怎样维护团员的形象。

7、介绍人意见:(1)根据被介绍人的表现写出综合性的意见,写明被介绍人的优点和缺点;(2)表明对被介绍人能否入团的态度;(3)介绍人签名。

8、支部大会决议:应写明本次支部大会召开的时间,本团支部共有团员总数,实际出席本次支部大会的团员数,讨论的意见综述及表决结果,并由支部书记签名。

9、总支部委员会意见:应写明总支部委员会的审议结果,并由总支部书记签名。

10、其它栏目要填写完整。